Несколько мифов об идеальных школах СССР

Мы часто слышим от старших о том, что сейчас школы уже не те, вот в их время было образование на самом высоком уровне. Люди сразу после школы без занятий с репетитором поступали в ВУЗы и становились хорошими специалистами. Причиной этому хорошая советская школа.

Но так ли все было идеально на самом деле.

1. Бесплатное обучение.

Так было не всегда приблизительно в 40-56 гг обучение после восьмого класса стоило около 150 рублей. Высшие заведения были тоже платными, но были и бюджетные места, как в принципе и сейчас.

2. Не было дискриминации.

Об этом говорят до сих пор, что СССР все были наравне и ко всем относились одинаково. Не было разделения на богатых и бедных, и по другим признакам тоже. Но это не совсем так. Дирекция школы формировала классы исходя и из положения в обществе родителей ученика, и из его личных умственных способностей.

3. Учителя получали достойную зарплату.

Это никак не соответствует действительности. Учителям приходилось в то время нелегко, их труд оценивали не просто не выше среднего, а они даже получали значительно меньше чем например, инженеры, архитекторы, или представители других профессий. Доценты получали в девять раз больше, чем учителя.

Есть некий идеал времен Советского союза по отношению ко всем сферам, о котором нам часто рассказывают. Но все мы прекрасно знаем, что в мире нет ничего идеального. И проблемы в то время были практически такие же, как и сейчас.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 2 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: