Одержав победу над тираном: Иосиф Сталин извинился перед Львом Зильбером

Вирусолога арестовывали не один раз. И ни один раз он не позволил оговорить себя.

Лев Зильбер был непросто ученым, он был верен своему делу всем своим существом, повидав достаточно триумфов и падений. Ему принадлежит вирусная теория рака.

Первым обвинением ему предъявленным было распространение чумы в 1930 году. И произошло это сразу после победы этой страшной болезни в Нагорном Карабахе. В этом время ему было так же предъявлено обвинение в шпионаже, но он не подписал не под какими пытками, и во второй раз тоже, когда его избивали не щадя на полу Бутырки. Тогда его арестовали считая виновным в умысле заразить энцефалитом жителей столицы через водопровод.

Его сослали в лагерь. Тяжелые дни выпали ему в те времена и он бы там не выжил, если бы не случай. Жена начальника лагеря рожала раньше срока и как врач роды принял он. Все прошло благополучно и ему дали должность глав врача лазарета. В этот период он спас тысячи жизней разработав средство от пеллагры. После этого его освободили, но длилось это недолго.

Ровно через три года снова пытки, побои, опять ничего не подписал и оказался арестован. Во время этого заключения он сделал свое открытие, которое стало революционным — вирусная теория рака. Передал он ее своей первой жене, которая собрала подписи всех достопочтенных деятелей медицины и смогла добиться освобождения своего мужа.

Через год генералиссимус вручил ученому премию своего имени и что с трудом укладывается в голове извинился перед Львом Александровичем.

К сожалению великий ученый за период своей жизни не смог найти спасение от этой страшной болезни, но он одержал победу над садизмом и тиранией своим чистым сердцем, светлым умом и непоколебимым духом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: