Проживший более полутора века Махмуд Эйвазов

Наши бабушки и дедушки наверняка знают о нем многое.

Ведь в прошлом столетии Махмуд Эйвазов был можно сказать рекордсменом по прожитым годам. Его не стало в 1961 году, когда ему уже было 152 года.
Отметим что из прожитых им лет большую часть он работал, и у него имелся трудовой стаж. Составлял он целых 135 лет. Он был пастухом, и большую часть своей жизни провел соответственно в горах. Конечно, каждый задавался вопросом: в чем же секрет? И многие журналисты приходили к Махмуду с этим вопросом.

И он поделился тем, что сам соблюдал на протяжении всей своей долгой жизни:
1. Горный воздух и климат. Воздух в горах насыщен кислородом, что улучшает работу всего организма. При этом еще приходится прохаживать ни один километр, чтобы присматривать за овцами. То есть это была ежедневная кардионагрузка. Известный факт, что большинство долгожителей жили в горах.
2. Пища. Махмуд всегда ел скромно и все натуральное. Он ел дары природы и был всегда благодарен за них. К тому же он никогда не пил спиртного.
3. Закаливание. Махмуд строго соблюдал режим дня. Каждое его утро начиналօсь с умывания родниковօй водօй. Для сохранения здоровья он дисциплинировал свое тело и свой ум.
4. И самое важное, как говорил он сам, это при любых обстоятельствах сохранять свет души. Он всегда был доброжелателен и помогал всем. Любовался просторами своей родины и благодарил всевышнего за каждый прожитый день.

Эйвазов, считал, что именно вышеперечисленное помогло ему прожить столько лет. Помогут эти советы прожить полтора века или нет, но следование им в любом случае окажет на здоровье человека только благоприятный эффект.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: