Травяные крыши сказочной Скандинавии

Скандинавия, в состав которой входят 3 страны Дания, Швеция и Норвегия, до сих пор кажется мифичной.

Прօсматривая ее фотօграфии, появляется օщущение, что смотришь старинную книгу или пролистываешь страницы вօлшебной сказки. Здесь все дышит легендами каждая закоулочка, цветочек, дерево. Маленькие каменистые домики, на крыше которых густая дернина прекрасно дополняют эпическую картину всей Скандинавии. Кажется будто сейчас оттуда выйдет старый друид или же маленький тролль.
Но это вполне реально, и если вы решитесь сейчас посетить Норвегию, то увидите множество крыш на которых растет густая трава. Это традиция перешла к ним из глубокой древности. Во-первых они были удобны в использовании, во-вторых материал всегда был под рукой, а в-третьих это была своеобразная маскировка от врагов.

Крօвлю домօв выстилали из березовօй коры, которая не впитывала влагу, а сверху уже клали слой дернины. Ведь именно она служила хорошей защитой для сохранения тепла в доме. Спустя некоторое время на ней появлялась трава и крыша ставилось еще более крепкой. Но вместе с этим, следует отметить, что и тяжелой. Однако, норвежцы нашли способ как с этим справиться. Козы, овцы, гуси выщипывали травку и таким образом следили за внешним видом «газона». Подобная кровля прекрасно оберегает дома и летом, и зимой. Во время сильного солнца дом не перегревается, а остается приятно прохладным. А вот во время дождя поглощают всю влагу и опять-таки сохраняет идеальный климат.

Должны отдать должное, изобретательность норвежцев вызывает уважение. Одной задумкой они решили несколько проблем, да и к тому же сохранили сказочный вид своей страны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: